- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad de Arquitectura y Artes
- Arquitectura
- View Item
Eco Hotel: un Aporte al Diseño Sostenible Enfocado en la Permacultura
Date
2022-06-13Author
Torres Alfonso, Dayana Vanessa
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Carvajalino Roca, Alberto José / Director
Naspiran Avila, José Fernando / Seminarista
Metadata
Show full item recordAbstract
El proyecto de grado, Eco Hotel Zue está ubicado en el municipio de Carmen de Apicalá
en el departamento del Tolima en Colombia. Según el análisis realizado se diseña un proyecto
arquitectónico basado en el diseño sostenible y la permacultura, con el fin de potencializar la
riqueza natural del lugar y sacar el mayor provecho de los recursos naturales que lo rodean que
hacen de esta propuesta ECO. El proyecto tiene un enfoque hacia la sostenibilidad, la cual busca
fomentar la inclusión del concepto de Eco-hotel y la apreciación de la naturaleza, así
acondicionándonos a qué estrategias podemos implementar en el proyecto que pretende buscar
nuevas experiencias, el contacto directo con la naturaleza y el respeto por el entorno.
Para esto se empleó una metodología que consiste en la comprensión del lugar, ya que a
partir de la investigación realizada, la unión de estos dos enfoques permite que el proyecto esté
plenamente integrado con el entorno sin afectar a totalidad el medio ambiente y así su diseño este
enfocado en criterios ambientales que responden a su entorno a través del aprovechamiento de
los recursos naturales y el manejo de las visuales y su paisaje como factor de contemplación
diseñando espacios de descanso en un ambiente natural que sirva como modelo de un espacio
arquitectónico para el turismo responsable. The degree project, Eco Hotel Zue is located in the municipality of Carmen de Apicalá in
the department of Tolima in Colombia. According to the analysis carried out, an architectural
project is designed based on sustainable design and permaculture in order to enhance the natural
wealth of the place and make the most of the natural resources that surround it, which make this
ECO proposal. The project has a focus on sustainability, which seeks to promote the inclusion of
the Eco-hotel concept and the appreciation of nature, thus conditioning us to what strategies we
can implement in the project that aims to seek new experiences, direct contact with nature and
respect for the environment.
For this, a methodology was used that consists of understanding the place since, based on
the research carried out, the union of these two approaches allows the project to be fully
integrated with the environment without affecting the entire environment and thus its design. It is
focused on environmental criteria that respond to its surroundings through the use of natural
resources and the management of visuals and its landscape as a factor of contemplation,
designing rest spaces in a natural environment that serves as a model of an architectural space for
tourism. responsible.
Collections
- Arquitectura [1993]
The following license files are associated with this item: