- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Posgrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Especialización en Gerencia de Proyectos
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Proyecto productivo de aguacate hass tipo exportación

Date
2019-04-27Author
Pardo Martínez, Gloria Esperanza
León Gómez, Nelson Libardo
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Ferrer Romero, Edwin Francisco / Asesor
Metadata
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El proyecto productivo de aguacate hass tipo exportación se planteó como alternativa de
solución a la necesidad identificada de una alta demanda del producto a nivel internacional
frente a la oportunidad de negocio, se realizó el estudio de mercado donde se analizó la
oferta, demanda y precio para observar el comportamiento del producto. Por otra parte,
teniendo en cuenta la calidad de los suelos, disponibilidad hídrica, ubicación geográfica
estratégica del país y el acceso a mercados internacionales bajo las normas fitosanitarias,
que favorecen la exportación de productos perecederos como el aguacate hass, se
desarrolló el análisis estadístico con los municipios productores de aguacate en Colombia,
teniendo en cuenta las mejores condiciones ambientales y de calidad del suelo, para
definir el sitio idóneo para el proyecto obteniendo como resultado el municipio de Santa
Bárbara (Antioquia).
Posteriormente se elaboró el estimativo de costos del proyecto y se definió el tamaño del
mismo en veinte hectáreas productivas. La producción anual en este proyecto se calculó
en 240 toneladas anuales, que corresponde al 0,02% de la demanda de la población
objetivo. Se tuvo en cuenta la normatividad legal y ambiental específica, el entorno de
desarrollo, para establecer el plan de gestión ambiental que involucre a todos los
interesados. Se elaboró la estructura de desglose de trabajo (EDT) para definir la línea
base de costo y cronograma, cuya duración se estima en dieciocho meses. La viabilidad
financiera se evaluó con el cálculo de los indicadores financieros.
Se tomó como referente los principios, herramientas y técnicas de la Guía de los
Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK® sexta edición) del Project
Management Institute, para la elaboración de los planes de gestión del proyecto en nueve
áreas del conocimiento: alcance, cronograma, costo, calidad, recursos, comunicaciones,
riesgo, adquisiciones e interesados; orientados hacia las mejores prácticas en la
planificación, ejecución, monitoreo y control de proyectos. The Hass avocado export project was proposed as a solution to the growing international
demand for the product, representing a business opportunity. A market study was
conducted examing the supply, demand, and price dynamics of the product. Also, it took
into account the soil quality, water availability, strategic geographical location of the country
and access to international markets under phytosanitary norms, which favor the export of
perishable products such as Hass avocados. The statistical analysis was based on the
municipalities producing avocados in Colombia, taking into account environmental
conditions and soil quality, to determine the ideal site for the project, resulting in the
selection of the municipality of Santa Bárbara (Antioquia).
Subsequently, the estimate of project costs was determined and the size of the project was
defined to be twenty productive hectares. The annual production in this project has been
calculated at 240 tons per year, which corresponds to 0.02% of the demand in the target
population.The specific legal and environmental regulations were taken into account to
establish the environmental management plan that involves all interested parties. The work
breakdown structure (WBS) was developed to define the cost baseline and schedule,
whose duration is estimated at eighteen months. Financial viability was evaluated with the
calculation of financial metrics.
It is important to specify that the project's start date is January 1, 2019, since it is necessary
to study the economic, financial, legal, technical, and environmental feasibility first, in order
to guarantee the accomplishment of its objectives.
The principles, tools, and techniques of the Guide of the Fundamentals for Project
Management (Guide of the PMBOK® sixth edition) of the Project Management Institute
were taken as a reference for the creation of the project management plans in nine areas
of knowledge: scope, schedule, cost, quality, resources, communications, risk, acquisitions
and interested parties; oriented towards the best practices in the planning, execution,
monitoring, and control of projects.