Show simple item record

dc.contributor.advisorFerrer Romero, Edwin Francisco / Asesor
dc.contributor.authorPardo Martínez, Gloria Esperanza
dc.contributor.authorLeón Gómez, Nelson Libardo
dc.date.accessioned2019-04-27T15:39:35Z
dc.date.available2019-04-27T15:39:35Z
dc.date.issued2019-04-27
dc.identifier.urihttp://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/5038
dc.description.abstractEl proyecto productivo de aguacate hass tipo exportación se planteó como alternativa de solución a la necesidad identificada de una alta demanda del producto a nivel internacional frente a la oportunidad de negocio, se realizó el estudio de mercado donde se analizó la oferta, demanda y precio para observar el comportamiento del producto. Por otra parte, teniendo en cuenta la calidad de los suelos, disponibilidad hídrica, ubicación geográfica estratégica del país y el acceso a mercados internacionales bajo las normas fitosanitarias, que favorecen la exportación de productos perecederos como el aguacate hass, se desarrolló el análisis estadístico con los municipios productores de aguacate en Colombia, teniendo en cuenta las mejores condiciones ambientales y de calidad del suelo, para definir el sitio idóneo para el proyecto obteniendo como resultado el municipio de Santa Bárbara (Antioquia). Posteriormente se elaboró el estimativo de costos del proyecto y se definió el tamaño del mismo en veinte hectáreas productivas. La producción anual en este proyecto se calculó en 240 toneladas anuales, que corresponde al 0,02% de la demanda de la población objetivo. Se tuvo en cuenta la normatividad legal y ambiental específica, el entorno de desarrollo, para establecer el plan de gestión ambiental que involucre a todos los interesados. Se elaboró la estructura de desglose de trabajo (EDT) para definir la línea base de costo y cronograma, cuya duración se estima en dieciocho meses. La viabilidad financiera se evaluó con el cálculo de los indicadores financieros. Se tomó como referente los principios, herramientas y técnicas de la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK® sexta edición) del Project Management Institute, para la elaboración de los planes de gestión del proyecto en nueve áreas del conocimiento: alcance, cronograma, costo, calidad, recursos, comunicaciones, riesgo, adquisiciones e interesados; orientados hacia las mejores prácticas en la planificación, ejecución, monitoreo y control de proyectos.es
dc.description.abstractThe Hass avocado export project was proposed as a solution to the growing international demand for the product, representing a business opportunity. A market study was conducted examing the supply, demand, and price dynamics of the product. Also, it took into account the soil quality, water availability, strategic geographical location of the country and access to international markets under phytosanitary norms, which favor the export of perishable products such as Hass avocados. The statistical analysis was based on the municipalities producing avocados in Colombia, taking into account environmental conditions and soil quality, to determine the ideal site for the project, resulting in the selection of the municipality of Santa Bárbara (Antioquia). Subsequently, the estimate of project costs was determined and the size of the project was defined to be twenty productive hectares. The annual production in this project has been calculated at 240 tons per year, which corresponds to 0.02% of the demand in the target population.The specific legal and environmental regulations were taken into account to establish the environmental management plan that involves all interested parties. The work breakdown structure (WBS) was developed to define the cost baseline and schedule, whose duration is estimated at eighteen months. Financial viability was evaluated with the calculation of financial metrics. It is important to specify that the project's start date is January 1, 2019, since it is necessary to study the economic, financial, legal, technical, and environmental feasibility first, in order to guarantee the accomplishment of its objectives. The principles, tools, and techniques of the Guide of the Fundamentals for Project Management (Guide of the PMBOK® sixth edition) of the Project Management Institute were taken as a reference for the creation of the project management plans in nine areas of knowledge: scope, schedule, cost, quality, resources, communications, risk, acquisitions and interested parties; oriented towards the best practices in the planning, execution, monitoring, and control of projects.eng
dc.publisherUniversidad Piloto de Colombiaspa
dc.sourceinstname:Universidad Piloto de Colombiaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional RE-pilospa
dc.subjectAdministración de proyectoses
dc.subjectAguacate hasses
dc.subjectEstudio de mercadoes
dc.subjectProject managementeng
dc.subjectHass avocadoeng
dc.subjectMarket studyeng
dc.titleProyecto productivo de aguacate hass tipo exportaciónes
dc.typeThesises
dc.creator.degreeEspecialista en Gerencia de Proyectosspa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia de Proyectosspa
dc.publisher.departmentFacultad Ciencias Sociales y Empresariales.spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record