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Diseño y construcción de máquina empacadora de dulces para la empresa "trufelinos la chocolateria"

Date
2019Author
Ortíz Bermúdez, Jhon Sebastián
Jordán Sánchez, Sergio Andrés
Vargas Briceño, Andrés Felipe
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González V., Carlos H. / director
Metadata
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El objetivo del trabajo es el diseño y construcción de una máquina capaz de empacar una clase de chocolate elaborado por la empresa “Truffelinos la chocolatería”, que permite el aumento en productividad del proceso de empacado del producto y así lograr una mayor competitividad por parte de la empresa en el sector chocolatero a nivel nacional.
El proyecto se basa en la factibilidad de la disminución del tiempo de empacado, las necesidades específicas del proceso representan realizar el embalaje al menos un 40% más rápido que el tiempo del método tradicional que se demora actualmente en promedio unos 12 segundos, sin perder la calidad del producto, teniendo en cuenta que el material para el empacado es el aluminio, y el tamaño de la máquina debe ser muy reducido.
Se realizaron varios estudios a cerca de las actuales máquinas para empacar dulcería, llegando a la conclusión que el método Wrapping es el más eficaz para el proceso de empacado, puesto que permite unos dobleces finos y eficaces, teniendo gran importancia ya que las láminas con las que se debe empacar el chocolate son de aluminio y se agrega un grado de dificultad al ser un material tan delicado.
Mediante la selección de alternativas de diseño se desarrollaron varios prototipos de la máquina, desde el más convencional, funcionando manualmente para comprender el proceso a perfección, hasta el final totalmente automatizado, de esta manera se tomaron, modificaron y mejoraron los mecanismos en cada prototipo con la intención de ser lo más útiles posibles.
La implementación final de los mecanismos para la construcción del prototipo resulta, en un eje el cual es recorrido por un carro que transportará el chocolate para realizar los respectivos dobleces, aquel carro se moverá mediante una correa unida a un motor paso a paso encargado de controlar el movimiento angular que se convertirá en lineal para lograr el desplazamiento en el eje y así garantizar una correcta ubicación de él en el sistema.
Concluyendo así con una máquina capaz de disminuir en un 50% el tiempo del proceso del empacado del chocolate, lo cual toma 6 segundos por chocolate empacado, manteniendo los niveles de calidad y mejorando la calidad laboral de los empleados. The objective of the work is the design and construction of a machine capable of packing a kind of chocolate made by the company "Truffelinos la chocolatería", which allows the increase in productivity of the process of packaging the product and thus achieve greater competitiveness on the part of the company in the chocolate sector nationwide.
The project is based on the feasibility of reducing the time of packaging, the specific needs of the process represent making the packaging at least 40% faster than the time of the traditional method that is currently delayed on average about 12 seconds, without losing the product quality, taking into account that the material for packaging is aluminum, and the size of the machine must be very small.
Several studies were carried out about the current machines to pack candy, reaching the conclusion that the Wrapping method is the most effective for the packaging process, since it allows fine and effective folds, having great importance since the sheets with the Chocolate must be packed in aluminum and a degree of difficulty is added since it is such a delicate material.
Through the selection of design alternatives, several prototypes of the machine were developed, from the most conventional, operating manually to understand the process to perfection, until the end fully automated, in this way the mechanisms were taken, modified and improved in each prototype with the intention to be as useful as possible.
The final implementation of the mechanisms for the construction of the prototype results, in an axis which is traversed by a car that will transport the chocolate to make the respective folds, that car will move by means of a belt attached to a stepper motor in charge of controlling the angular movement that will become linear to achieve the displacement in the axis and thus guarantee a correct location of it in the system.
Thus concluding with a machine capable of 50% reduction in the time of the process of chocolate packaging, which takes 6 seconds per packaged chocolate, maintaining quality levels and improving the quality of work of employees.
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