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Estudio de factibilidad para la producción y comercialización sostenible de suplementos vitamínicos orgánicos. Caso: grosellas, mortiño y uva camarona
Date
2009Author
Hurtado Oviedo, Carolina
Robles Rojas, Luz Priscilla
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Delgado Benavides, César Alfonso / Director
Metadata
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Los suplementos vitamínicos son un preparado que contiene vitaminas, los cuales son utilizados cuando se prevé la carencia de estas1. Los suplementos vitamínicos convencionales (SVC)* están constituidos por vitaminas aisladas y sintetizadas en laboratorios farmacéuticos, mezclados con conservantes químicos. A diferencia de estos los suplementos vitamínicos orgánicos (SVO)** están compuestos por vitaminas pertenecientes a frutas o verduras, las cuales han sido sembradas, cosechadas y manejadas según lo estipulado para los productos ecológicos***.
Entre los SVO y los SVC existen diferencias sustanciales ya que se ha comprobado que el consumo prolongado de los SVC, genera en las personas enfermedades músculo-esqueléticas e insuficiencias de las sustancias producidas naturalmente por el cuerpo humano al generar dependencia de éstos.
Además de lo anterior, los suplementos vitamínicos producidos con compuestos químicos afectan negativamente al medio natural, ya que en su proceso de producción se generan diversos impactos ambientales como son: emisiones atmosféricas, contaminación del suelo, vertimientos industriales, entre otros.
Este problema se ha generado e incrementado debido a la industrialización y la aplicación de nuevos conocimientos en los sectores alimenticio y farmacéutico, ya que a medida de que se desarrollan nuevos productos sintéticos se sub-aprovecha el potencial de los recursos orgánicos; de igual magnitud es la influencia de la industrialización de todas las actividades productivas, ya que esto repercute en la cantidad de empleados y de productos pertenecientes al proceso productivo.
La producción de suplementos vitamínicos en Colombia por una parte generaría un incremento en la oferta de empleos ya que crearía una cadena productiva desde proveedores de materias primas hasta personal encargado de residuos y/o subproductos, por otra parte beneficiaria la salud de las personas, la economía de la región o gremio de alimentos y se obtendría una minimización en los impactos ambientales generados por el proceso productivo cotidiano de los SVC.
Con este proyecto se pretende elaborar un estudio de factibilidad con el fin de determinar la viabilidad económica, técnica, financiera y ambiental de la creación de una empresa productora y comercializadora de SVO con base en frutos viole
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