dc.rights.license | Por medio del presente documento autorizo a la Universidad Piloto de Colombia, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, la Decisión Andina 351 de 1993 y demás normas generales sobre derechos de autor, realice la reproducción, comunicación pública, edición y distribución, en formato impreso y digital, de manera total y parcial de mi trabajo de grado o tesis, en: 1.- la biblioteca y los repositorios virtuales de obras literarias en los que participe la Universidad, para consulta académica; 2.- la publicación como obra literaria, libro electrónico (e-Book) o revista electrónica, incluyendo la posibilidad de distribuirla por medios tradicionales o por Internet, de forma gratuita u onerosa por la Universidad y con quien tenga convenio, incluyendo la posibilidad de hacer adaptaciones, actualizaciones y traducciones en todos los idiomas; 3.- la incorporación a una colección o compilación, hacer la comunicación pública y difusión de la obra por cualquier procedimiento o medio conocido o por conocerse.
Para todos los efectos la Universidad actúa como un tercero de buena fe; en consecuencia, en mi condición de autor me reservo los derechos de propiedad intelectual, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos; asimismo, continuaré conservando los derechos morales de la obra antes citada con arreglo al artículo 30 de la ley 23 de 1982. La autorización se otorga a título gratuito, teniendo en cuenta los fines académicos perseguidos por la Universidad Piloto de Colombia, entre los que se destacan la difusión de la producción intelectual y la promoción de proyectos editoriales con perspectiva académica, para contribuir al avance de la cultura y la sociedad en todas las áreas de la ciencia en que la Universidad se encuentra vinculada. Como autor, manifiesto que el trabajo de grado o tesis objeto de la presente autorización es original y se realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros; por tanto, la obra es de mi exclusiva autoría y poseo la titularidad sobre la misma; en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, como autor, asumiré toda la responsabilidad, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados. La presente autorización se otorga para todos los países del mundo y por el máximo término legal colombiano. | spa |
dc.description.abstract | La industria Alimentaria pertenece a un grupo económico privado, razón por la cual es su responsabilidad determinar políticas convenientes para su negocio en marcha y enfocados o concernientes al tema que hemos tocado dentro de este ensayo. Sin embargo basados en referencias de investigación e información, a las cuales nos remitimos para el desarrollo del texto llegamos a la conclusión que es de suma importancia la correcta implementación de los 3 conceptos implícitos del titulo: 1 Importancia del control interno (el cual nos permite medir y generar controles para mitigar el riesgo inherente), 2 Aseguramiento en la gestión sostenible de los recursos (que por medio del control interno analizaremos a fondo y generaremos puntos cruciales para la sostenibilidad del medio ambiente) y 3 EL cumplimiento de las ODS (objetivos de Desarrollo sostenible, analizando cada uno de estos) dentro de esta industria; siendo esta la encargada de más de un cuarto de las emisiones de gases de efecto invernadero, el 70% del uso de agua fresca y el 50% de uso de tierras habitables (Ritchie & Roser, 2020). Además, los sistemas alimentarios actuales no son capaces de proveer dietas saludables a la población del mundo (López García & Álvarez Vispo, 2018), considerando la alta prevalencia de malnutrición tanto hacia el déficit (desnutrición) como hacia el exceso (sobrepeso y obesidad). El número de personas que padecen hambre alcanzó el 9.9% de la población mundial en el 2020 y el sobrepeso y la obesidad han mostrado una tendencia a la alta a nivel mundial desde 2012 (FAO et al., 2021). | es |