- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Contaduría Pública
- View Item
La importancia del control interno y el aseguramiento en la gestión sostenible de recursos y cumplimiento de ODS en la industria alimentaria
Abstract
La industria Alimentaria pertenece a un grupo económico privado, razón por la cual es su responsabilidad determinar políticas convenientes para su negocio en marcha y enfocados o concernientes al tema que hemos tocado dentro de este ensayo. Sin embargo basados en referencias de investigación e información, a las cuales nos remitimos para el desarrollo del texto llegamos a la conclusión que es de suma importancia la correcta implementación de los 3 conceptos implícitos del titulo: 1 Importancia del control interno (el cual nos permite medir y generar controles para mitigar el riesgo inherente), 2 Aseguramiento en la gestión sostenible de los recursos (que por medio del control interno analizaremos a fondo y generaremos puntos cruciales para la sostenibilidad del medio ambiente) y 3 EL cumplimiento de las ODS (objetivos de Desarrollo sostenible, analizando cada uno de estos) dentro de esta industria; siendo esta la encargada de más de un cuarto de las emisiones de gases de efecto invernadero, el 70% del uso de agua fresca y el 50% de uso de tierras habitables (Ritchie & Roser, 2020). Además, los sistemas alimentarios actuales no son capaces de proveer dietas saludables a la población del mundo (López García & Álvarez Vispo, 2018), considerando la alta prevalencia de malnutrición tanto hacia el déficit (desnutrición) como hacia el exceso (sobrepeso y obesidad). El número de personas que padecen hambre alcanzó el 9.9% de la población mundial en el 2020 y el sobrepeso y la obesidad han mostrado una tendencia a la alta a nivel mundial desde 2012 (FAO et al., 2021).
Collections
- Contaduría Pública [85]