- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad de Ingenierías
- Ingeniería Mecatrónica
- View Item
Máquina batidora de alfandoque
View/ Open
Date
2021-08-31Author
Gualteros Roberto, Sergio Andrés
Guzmán Garzón, Nelson Javier
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Varela Muñoz, Adonay Moisés / Director
Metadata
Show full item recordAbstract
El proceso de batido manual en la elaboración del alfandoque implica desgaste físico para el trabajador y por tanto riego de lesiones y enfermedades articulares; también representa retrasos en los tiempos de fabricación. Con la máquina batidora de alfandoque se busca resolver estas problemáticas, garantizando la calidad del producto final.
En este proyecto lo primero que se plantea es, si en realidad se presentan enfermedades físicas en los operarios a causa de esta labor, por tanto, se documentan testimonios que clarifican esta problemática, con base a esto se concluye que si es necesario automatizar este proceso; determinado esto se plantea un debate con los productores de alfandoque a los que va dirigido el proyecto, aquí se establecen los requerimientos que serán claves al momento de diseñar la máquina, tales como, la forma en que batirá el producto, el tiempo y la velocidad de batido, que tan ergonómico será para el operario, en otros y se habla de la posibles soluciones.
Con esta información se realiza un primer diseño mecánico que asemeje la labor que hace el trabajador y se establece si cumple a cabalidad con su tarea; a partir de este primer diseño se evidencian falencias y se realizan correcciones, así se llega al segundo diseño. Los dos diseños realizados constan de brazos bitores excéntricos que giran de manera simultánea; lo que cambia de uno con el otro es la forma de los brazos y la estructura que los soportara. Con base a este segundo diseño se hacen los cálculos necesarios para determinar si la estructura de soporte y los brazos batidores soportaran la carga aplicada y si cumplen con los factores de seguridad.
Seguidamente se establece el tipo de motor a usar y el sistema de transmisión, teniendo en cuenta los requerimientos iniciales, los cálculos ya obtenidos, y las ventajas y desventajas que poseen cada uno. Por último, se simula un sistema eléctrico ON/ OFF y se agregara un sensor de temperatura que ayudara a visualizar esta variable que es importante al momento de batir el alfandoque. Aquí se hace una aclaración y es que el sistema electrónico no será montado al sistema mecánico debido a costos y dificultad para conseguir estos elementos debido a la ubicación donde se construirá la máquina y por la emergencia sanitaria COVID-19. The manual mixing process making caramel candy produces fatigue and therefore injuries
and occupational diseases. It also brings on delays for time's fabrication.
The mixing caramel candy machine is a solution for such problems and assures the best
product's quality.
First, this project proves the diseases produced by the required strength for a manual
mixing process which are detailed as evidence from the majority of workers. Based on this
information, the mixing caramel cansy machine is needed.
From the workers experience a set of requirements as how the mixing would occur, time
amount and speed's mixing and other features are guidelines for a few design ideas. With
these records the first design in made. It copies the craft and gets tested in the correct
procedures to complete tasks. From this first design failures are corrected giving a second
design. These two designs are mixing arms which turn simultaneously, but what differs
from one to another is the shape and the structure that supports them.
Also, from the second design calculations are made to test if the support structure and
mixing arms hold a specified weight amount and security requirements are achieved.
Then the best engine and transmission system are chosen based on the information and
calculations. Pros and cons for every element are taken into consideration.
An electronic ON/OFF system is simulated, and a temperature device helps to show the
measure as the caramel candy is mixed.
It needs to get clarified the electronic and mechanic systems are not assembled because
of a high amount of costs, a few inconveniences to get these elements where the machine
is made and Co-vid emergency factors.
Collections
- Ingeniería Mecatrónica [163]
The following license files are associated with this item: