- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Posgrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Especialización en Gerencia de Proyectos
- View Item
Prototipo secado y volteo de cafés especiales aprovechando las energías renovables

View/ Open
Date
2018Author
Gahona Benavides, Jenny Paola
Sánchez Polania, Olga Piedad
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
García Ocampo, Diana Patricia / Asesora
Metadata
Show full item recordAbstract
El departamento del Huila ocupa el primer lugar en Colombia en la producción de
cafés de alta calidad y/o cafés especiales, el presente proyecto busca optimizar el
proceso de secado de café mejorando su calidad. En el Centro de Formación
Agroindustrial del SENA se desarrolla un sistema compuesto por un prototipo de
aprovechamiento de energía solar y biomasa, se realiza el diseño estructural de un
secador con sistema de volteo para cafés especiales el cual incluye análisis de diseño
para determinar la forma de la “uña de volteo”, realiza un análisis del secador desde el
punto de vista térmico para validar las variables de diseño. Se logra proponer un
sistema hibrido con un factor de innovación que garantiza un café secado con
condiciones controladas y en un menor tiempo, que introduce al agricultor en una
dinámica de precisión en su objetivo de mantener los porcentajes permitidos de
humedad, garantizando un café de calidad. The department of Huila occupies the first place in Colombia in the production of
high quality coffees and / or special coffees, the present project seeks to optimize the
coffee drying process improving its quality. At the SENA Agroindustrial Training Center,
a system consisting of a prototype of solar energy and biomass exploitation is
developed, the structural design of a dryer with a tumbling system for special coffees is
carried out, which includes design analysis to determine the form of The "turning nail"
performs a dryer analysis from the thermal point of view to validate the design
variables. It is possible to propose a hybrid system with an innovation factor that
guarantees a dried coffee with controlled conditions and in a shorter time, which
introduces the farmer in a dynamic of precision in his objective of maintaining the
permitted percentages of humidity, guaranteeing a quality coffee.