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Evaluación de la viabilidad del aprovechamiento de la cáscara de banano, para la remoción de plomo en las aguas de riego de cultivos de lechuga, en un estudio de caso en la vereda Bosatama, del municipio de Soacha, Cundinamarca

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Date
2016-07-12Author
Rincón Vallejo, Vanessa
Vásquez Galindo, Oscar Julián
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Floréz Ramírez, Lina María / Directora
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En Colombia, tanto la contaminación en los ríos como la estabilidad del sector agropecuario, son temas de alta importancia y trascendentalidad; el plomo uno de los elementos químicos y factores que influyen en ambos aspectos, no solo por su alto nivel de peligrosidad para la salud del ser humano, sino también por su incidencia en los ciclos de la naturaleza, se encuentra presente hoy en las industrias y empresas donde fabrican pinturas anticorrosivas, talleres de reparación de radiadores, producción de aditivos para gasolina, entre otras. Debido a la actual problemática de contaminación con plomo de las principales cuencas del país, y su uso como agua de riego de cultivos, se realizó un estudio de retención de plomo en aguas del Río Bogotá, a partir de cáscaras de banano convertidas en polvo. Para su realización se recolectaron muestras de la cuenca media del Río Bogotá, las cuales fueron analizadas con el fin de obtener la concentración inicial de plomo, para luego ser mezcladas con cantidades de 0.02, 0.05, 0.2, 0.5, 0.8 y 1 gramos de polvo de cáscara de banano, una vez esta mezcla paso por un embudo de filtración se procedió a cuantificar la concentración final de plomo por medio de dos métodos químicos, uno el colorimétrico y otro utilizando un utilizando un espectrofotómetro de Absorción Atómica.
Con los resultados obtenidos en los laboratorios, se calculó el porcentaje de retención para cada muestra, siendo el 100% la mayor cifra de retención de plomo al utilizar 1 gramo de polvo de cáscara de banano en la muestra de agua recolectada del Río Bogotá. Con esto se ratificó la eficiencia del polvo de la cáscara de banano en la remoción del metal pesado plomo, lo que convierte éste método en una alternativa sencilla, eficiente y económica, que en la actualidad beneficiaria de manera importante al sector horticultor. In Colombia, both pollution in rivers such as the stability of the agricultural sector, are
matters of high importance and transcendence; Lead one of the chemical elements and factors
that influence both aspects, not only for its high level of danger to human health, but also for its
impact on the cycles of nature, is now present in industries and companies which manufacture
anticorrosion paints, radiator repair shops, production of gasoline additives, among others. Due
to the current problem of lead contamination of the main basins of the country, and its use as
irrigation water for crops, a study of retention of lead was conducted in waters of the Rio Bogota,
from banana peels into a powder. For its implementation samples the middle basin of the Bogotá
River, which were analyzed in order to obtain the initial concentration of lead, and then be mixed
with amounts of 0.02, 0.05, 0.2, 0.5, 0.8 and 1 grams of powder were collected banana peel, once
this mixture passing through a filter funnel proceeded to quantify the final concentration of lead
by two chemical methods, one colorimetric and another using an using an atomic absorption
spectrophotometer.
With the results obtained in the laboratory, the retention rate was calculated for each
sample, with 100% holding the largest number of lead using 1 gram of powder banana peel in the
water sample collected from the Rio Bogota. With this efficiency dust banana peel in removing
the heavy metal lead it was ratified, making this method in a simple, efficient and economical
alternative in the present beneficiary of the horticultural sector so important.
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