- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad de Ciencias Ambientales
- Administración Ambiental
- View Item
Guía metológica para la valoración de servicios ecosistématicos en la producción de cafe - estudio de caso San Antonio del Tequendama Cundinamarca

View/ Open
Date
2014-07-15Author
Vásquez Múnera, Arband Ji
Pardo Cárdenas, José David
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Arango Ramírez, Alejandro / Director
Metadata
Show full item recordAbstract
Colombia es reconocida a nivel internacional por su producción de café de los más
suaves del mundo. La condición de proveedor de este producto para los
mercados internacionales proviene del siglo XIX, aunque los mayores desarrollos
de su capacidad productiva se presentaron desde mediados del siglo XX. En el
devenir de los cambios tecnológicos que se han presentado en el desarrollo de su
cultivo sus implicaciones e impactos con respecto al medio ambiente han ido
también cambiando.
Pero por otra parte, al conformarse en los cultivos unos ecosistemas particulares,
en virtud de las propias características singulares de cada tipo de cultivo, también
se puede destacar que se generan una serie de de servicios ecosistémicos
inherentes a este tipo de explotación agrícola. Vale señalar que los servicios eco
sistémicos son los beneficios que la población puede obtener directamente de los
ecosistemas. Una definición algo más amplia los señala como “aquellas funciones
o procesos ecológicos que directa o indirectamente contribuyen al bienestar
humano o tienen un potencial para hacerlo en el futuro” (US EPA, 2004, citado por
Camacho, 2012, p.6).
Collections
- Administración Ambiental [227]