- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Posgrado
- Facultad de Ciencias Ambientales
- Especialización en Gestión Ambiental Urbana
- View Item
La seguridad alimentaria en Bogotá

View/ Open
Date
2010Author
Estrada Otálora, Yina Paola
Silva Becerra, Angela Johanna
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Sáenz Zapata, Orlando / Director
Metadata
Show full item recordAbstract
Bogotá, Distrito Capital, es una zona privilegiada por su gran riqueza natural destacándose por su potencial hídrico, por sus tierras altamente fértiles y su variedad de pisos térmicos, sin embargo presenta problemas de seguridad alimentaria, tanto en la zona rural como en la zona urbana a causa de la falta de ingresos para acceder a la canasta básica de alimentos. Para afrontar esta situación, a nivel del distrito se han definido algunas estrategias, como la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Distrito Capital y la Política de Ruralidad las cuales son unas importantes herramientas de gestión que tienen como principal objetivo garantizar el acceso a los alimentos a toda la población del Distrito Capital, mediante el desarrollo de acciones y programas orientados a mejorar la eficiencia sistema de abastecimiento de alimentos para asegurar la nutrición a precio justo y mejorar la calidad de vida de la población campesina, productora de alimentos. En este trabajo revisaremos los conceptos de seguridad y soberanía, presentaremos la situación de seguridad alimentaria y nutricional que presenta el distrito tanto en la zona rural como en la zona urbana, los factores que la afectan, también presentaremos los instrumentos que ha desarrollado el distrito para solucionar esta crisis y finalmente incluiremos alguna experiencia que se han realizado en la implementación de estos instrumentos.