- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Posgrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Especialización en Gerencia de Proyectos
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Plan de fortalecimiento a la agricultura familiar en el departamento del Magdalena

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Date
2018-04-30Author
Acosta Quintero, Laura Melisa
Gómez Sarmiento, Alfredo
Guzmán Guerrero, Angélica María
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Ferrer Romero, Edwin Francisco / Asesor
Metadata
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El presente proyecto busca fortalecer la agricultura familiar de 243 familias
campesinas de los municipios de Guamal, San Sebastián, Cerro San Antonio, Concordia,
Pedraza, Pivijay, Salamina, Aracataca y Fundación en el Departamento de Magdalena,
mejorando las condiciones técnicas, tecnológicas y de infraestructura para la producción
del maíz.
Para esto se establece el trabajo de un equipo multidisciplinar de profesionales en
áreas referentes a la agronomía, psicología, trabajo social, gerencia de proyectos,
mercadotecnia, administración e ingeniería que impartirán capacitación, apoyo y
acompañamiento en el procedimiento de cultivo del maíz, en la producción de derivados
de este y en la organización para la comercialización tanto del maíz como de los
productos que a partir de este se obtengan.
Este proyecto se enmarca en la metodología del PMI, cumpliendo con las
normativas indicadas en la Guía PMBOK Quinta Edición.
Teniendo como base el método PERT se estima la duración de la ejecución de este
proyecto para 180 días calendario, el costo total es de $1.299.157.262 pesos, que serán
producto de aportes de dos entidades estatales, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural y la Gobernación del Magdalena, con los cuales se llegara a un total de 218,7
hectáreas cultivadas que producirán por 5.330.448 unidades de mazorcas, o 2.91
toneladas efectivas de maíz por mes por familia, para una oferta consolidada de 707.6
toneladas efectivas mensuales, de estas el 4,91% aproximadamente es 34.7 toneladas
serán procesadas para la creación de masa y la elaboración de productos derivados del maíz, es por esto que se dotará a las asociaciones de cultivadores con plantas de 4
toneladas mensuales de capacidad.
Para lograr estos objetivos se definió un plan de capacitaciones técnicas, apoyo
psicológico y social en los cultivos y la producción, y acompañamiento para el
desarrollo de asociaciones comercializadoras de los productos, que estarán conformadas
por las mismas familias campesinas beneficiarias del proyecto.