- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Negocios Internacionales
- View Item
Potencialización de la pitaya amarilla de Roldanillo, Valle del Cauca para la obtención de la denominación de origen

View/ Open
Date
2016-02-15Author
Baron Rubio, Victoria Johanna
Granados Moreno, Carolina
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Plazas Peralta, Gloria Stella / Directora
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente proyecto de grado es una investigación descriptiva cualitativa, que se desarrolla
proponiendo un plan de potencialización para la pitaya de Roldanillo, Valle del Cauca, con el fin
de que este producto obtenga Denominación de Origen.
Roldanillo es un municipio donde su economía está basada principalmente en el sector
agrícola, especialmente el frutícola, donde se destaca la pitaya amarilla, ya que sus características
en suelo y clima, hacen que la pitaya producida allí se acreedora de cualidades especiales por su
sabor y contextura siendo estas reconocidas en el mercado. Además, en Roldanillo existe una
asociación de 50 productores de pitaya (Assopitaya), la cual se encuentra trabajando desde hace
varios años, para que sus procesos de producción sean de alta calidad y que estos estén
certificados fitosanitariamente, para de esta manera conquistar los mercados internacionales.
Teniendo en cuenta lo anterior, se evidencia potencial en el municipio y en el producto para
obtener una Denominación de Origen, por lo cual este proyecto se desarrolla en base a la
creación de un plan de potencialización, donde gracias a los cambios que se proponen en el plan,
la pitaya podrá contar con las características para lograr la protección bajo la Denominación de
Origen.
Collections
- Negocios Internacionales [369]