dc.description.abstract | La ingeniería de mercados nos permite asimilar nuevas propuestas de investigación para resolver problemas en este caso de la agricultura; Por lo anterior, se realizó este proyecto de investigación donde se unificaron los modelos de simulación, la dinámica de sistemas y la investigación de mercados, para el estudio de la producción, distribución y comercialización de la Papayuela deshidratada, en donde se realizó un modelo de simulación de dichas actividades en el programa Stella 9.0.2, donde a través del diagrama de Forrester se incluyeron todas las variables que influyen en estos procesos, para simular en periodos equivalentes a un año el nivel de producción por kilogramos por hectárea de la Papayuela.
La investigación de dichos procesos fue elaborada en un año y medio en el semillero de Investigación SISTEMO del programa de Ingeniería de Mercados liderados por el Ingeniero Robinson Pacheco, donde se realizaron visitas a fincas productoras de Papayuela, ubicadas en sitios distintos de la geografía cundinamarqués, y se realizaron comparativos de las variables que intervenían en las mismas, en este tiempo de investigación, se miró la mejor manera en que podría ser comercializada la Papayuela a los distintos distribuidores nacionales e internacionales, y se tomó la decisión de producirla deshidratada, siendo esta la manera más innovadora y limpia de efectuarlo, debido a que los productos deshidratados tienen muchas ventajas como por ejemplo los costos de producción de este tipo de productos son muy bajos y puede obtenerse un producto de muy buena calidad, utiliza tecnología amigable con el ambiente ya que se puede deshidratar con luz solar u hornos de muy bajo consumo eléctrico, además que el proceso deshidratado de los frutos permiten una mejor conservación de la apariencia, sabor, textura y valor nutricional del mismo, además que necesita una menor inversión en mano de obra. Este proceso de deshidratación permite mayor concentración de los nutrientes debido a la perdida de humedad del fruto ya que del 100% de humedad, este quedará con una de entre el 5% y el 10% para que puedan ser conservadas en el tiempo.
En cuanto a la distribución del producto, la producción total de Papayuela por hectárea será repartida así: el 60% de la producción estará en el mercado nacional y el restante será para exportación; a nivel nacional la Papayuela deshidratada podrá ser encontrada en plazas de mercado, Grandes superficies y en especial en tiendas naturistas; los países a los cuales se distribuirá el producto serán Chile, Brasil y Argentina, por lo que son países en donde se consume hoy en día el fruto, pero no son grandes productores como Venezuela y Ecuador.
Para la exportación del producto, se decidió utilizar el INCOTERMS FOB, beneficiándonos, debido a que nuestra responsabilidad como compradores acabaría en el puerto de embarque, además, que es uno de los INCOTERMS más utilizados en la exportación de productos. | es |