- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad de Ciencias Ambientales
- Administración Ambiental
- View Item
Análisis socio-ambiental de los sistemas de producción agraria en la comunidad indígena camentsa- iya en la vereda las Plamas Sibundoy - Putumayo
View/ Open
Date
2014-09-30Author
Juajibioy Juajibioy, Diego Armando
Gómez Sarmiento, Jassir
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Ulloa Castillo, José Guillermo / Director
Metadata
Show full item recordAbstract
La comunidad indígena Camëntsá Biyá ubicada en el municipio de Sibundoy,
Putumayo, ha mantenido dentro de sus prácticas ancestrales la producción agraria de
huerto casero (jajañ) en donde hace de esta práctica un espacio para la transmisión de
saberes, enseñanza de su lengua, fortalecen la cohesión social a través de las mingas, y
toda una serie de manifestaciones culturales en armonía con su entorno natural. Sin
embargo, está comunidad ha estado envuelta en transformaciones económicas y sociales
que cambian las dinámicas de producción agraria, debido a la llegada de nuevos
modelos de producción a la región (industriales, artesanales y de servicios), lo que
conlleva a una disminución del sistema agrario tradicional; importante para el
sostenimiento de la familia Camëntsá. Se ve la necesidad de realizar un adecuado
análisis abarcando temas económicos, ambientales y sociales de los sistemas de
producción agraria presentes en la Vereda Las Palmas de Sibundoy, para proponer un
modelo de cultivo ambientalmente sostenible que garantice la soberanía alimentaria y
una rentabilidad económica para las familias de la vereda, para lo cual se ha realizado
una caracterización territorial, social, algunas conversaciones informales y
observaciones in situ. The Biya Camëntsá indigenous community located in the town of Sibundoy, Putumayo,
has remained within their ancestral agricultural production practices of home garden
(Jajañ) where this practice makes space for the transmission of knowledge, their
language teaching; strengthen social cohesion through mingas, and a range of cultural
events in harmony with its natural surroundings. However, it is community has been
involved in economic and social transformations that change the dynamics of
agricultural production, due to the arrival of new production models to the (industrial,
artisanal and services) region, leading to decreased system traditional agriculture;
important for sustaining Camëntsá family. We see the need for a proper analysis
covering economic, environmental and social issues in agricultural production systems
present in the village of Las Palmas de Sibundoy, to propose a model of
environmentally sustainable farming to ensure food sovereignty and economic
profitability for families from the village, for which there has been a territorial, social characterization, some informal conversations and observations in situ.
Collections
- Administración Ambiental [231]