- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad de Ciencias Ambientales
- Administración Ambiental
- View Item
Identificación de los impactos ambientales generados por el cultivo de papa y sus efectos sobre la calidad del agua en el Páramo de Guerrero - Municipio de Zipaquirá : estudio de caso parte alta de la cuenca del Río Frío vereda Páramo de Guerrero
View/ Open
Date
2015-02-06Author
Gómez Tovar, Maryuri Astrid
Ramírez Rodríguez, Lorena
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Ulloa Castillo, José Guillermo / Director
Metadata
Show full item recordAbstract
Los ecosistemas de páramos constituyen complejos naturales y culturales de gran importancia
para el estudio ambiental. Los procesos desarrollados en ellos, han generado dinámicas de
apropiación y uso del territorio del Páramo de Guerrero (Zipaquirá, Cundinamarca) para la
producción de papa, ganado y minería, lo cual ha ocasionado su transformación y degradación.
Las políticas de protección y conservación no han sido efectivas. En la medida en que la mayor
parte del tiempo se ha mantenido e incentivado la actividad agrícola ocasionando la
transformación ambiental del Páramo de Guerrero.
A lo largo de este trabajo de investigación se demuestra cómo se afecta el ecosistema natural,
por la producción agrícola de papa, generando efectos sobre la calidad del agua en el Páramo de
Guerrero, más exactamente en la parte alta de la cuenca del río frío, vereda Páramo de Guerrero,
mediante la identificación de impactos ambientales que orientan a futuro la implementación de
estrategias para el mejoramiento del proceso productivo, permitiendo la protección y
permanencia de los servicios ambientales de este ecosistema.
Collections
- Administración Ambiental [231]