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PROSPECTIVA DEL AGUACATE Y EL CAFÉ EN CUNDINAMARCA Y COLOMBIA
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Date
2015Author
Solarte Zamora, Juan Camilo
Sanabria Garay, Henry
Lasso, Francy
González, Andrea
Metadata
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En Colombia se debe promover la
capacitación de los trabajadores en la
plantación, desarrollo y producción de
la fruta preparando a un grupo de productores
para que obtengan la certificación
Global G.A.P. En Cundinamarca
especialmente en el sector del Tequendama,
el proceso de cosecha se maneja
de manera empírica sin utilizar ningún
proceso o técnica que permita una producción
a escala con alto grado de calidad.
Esto hace difícil lograr una prospectiva
de crecimiento en los mercados
internacionales.
En la región de Cundinamarca los
agricultores cafeteros tienen una gran
diversidad de terrenos para el cultivo
del café, entre los cerros orientales y occidentales
con una extensión de 49.000
hectáreas. Esta actividad cafetera con
cortes campesinos minifundistas cultivan
el grano café en los hermosos campos
de Cundinamarca al lado de otros
cultivos como flor morados, carboneros
y cámbulos, que le ayudan al café a
tener esa esencia de un producto fino y
de extrema calidad tipo exportación, la
esencia de los caficultores con esa tradición
transferida por generaciones.
Los cafeteros en Cundinamarca están
organizados en 34 comités municipales
que soportan las políticas de bienestar
en la región.
Palabras Claves:
Aguacate, café,
Colombia,
Cundinamarca,
calidad, tecnología.
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