- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de Grado - Seccional Alto Magdalena
- Facultad de Ingenierías
- Ingeniería Civil
- View Item
Evaluación del potencial de aprovechamiento del cascarón de huevo para estabilizar el PH de aguas acidas
View/ Open
Date
2018Author
Rubiano Segura, Camilo Andrés
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Ospina Zuñiga, Oscar Efrén
Metadata
Show full item recordAbstract
La cantidad de residuos sólidos que se acumulan año tras año, ha llevado a que cada vez más personas estén comprometidas para cambiar la disposición final de los residuos generados por las actividades antrópicas, lo que ha llevado a una constante búsqueda para mejorar el aprovechamiento de los recursos que se desechan en el diario vivir, escrutando en cada uno de ellos la posibilidad de reutilizarlos después de su “función”, más ahora que se evidencia y se conoce de situaciones de gran impacto ambiental, las cuales son irreversibles frente a las diferentes actividades desarrolladas por el hombre.
Los resultados obtenidos permiten abrir una nueva puerta hacia la investigación en la utilización del cascarón del huevo con la directa mejoría de la calidad del agua en casos donde su pH es bajo, permitiendo de esta manera el consumo humano y dar cumplimiento con las normativas en lo referente a potabilidad. La Ingeniería Civil se encuentra dentro de las profesiones que más generan impacto negativo en el ambiente, debido a que su actividad está relacionada con construcciones y obras que impactan de manera negativa en la naturaleza, por lo que se requiere el compromiso ambiental para que a la hora de ejecutar cualquier acción se busquen soluciones alternativas que sean amigables con el medio.
En la investigación se usó el cascarón de huevo previamente preparado mediante trituración y maceración, para aplicarlo como neutralizante en agua cruda superficial de pH ácido, con resultados satisfactorios para valores de hasta 4.5; se tomaron muestras de referencia antes y después de la aplicación de este procedimiento, siendo una opción viable en el tratamiento de agua para consumo humano.
Collections
- Ingeniería Civil [430]
The following license files are associated with this item: