- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Posgrado
- Facultad de Ciencias Ambientales
- Especialización en Gestión Ambiental Urbana
- View Item
Contaminación atmosférica por las quemas de caña de azúcar en el Valle del Cauca
View/ Open
Date
2005Author
Estrada Bencardino, Gina Marcela
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Sáenz Zapata, Orlando / Director
Metadata
Show full item recordAbstract
Un aporte grande al alto grado de deterioro del aire proviene del sector azucarero en el momento del corte. Este manejo genera un impacto ambiental negativo, al emitir una gran cantidad de partículas en suspensión.
Por esta razón se estudió este impacto ambiental, mostrando como primera medida la Industria Azucarera en Colombia, su ubicación, productividad y reseña histórica.
De igual manera se hizo necesario mencionar la legislación ambiental vigente aplicada a las quemas a cielo abierto, dándonos parámetros a seguir para las posibles soluciones planteadas.
La contaminación atmosférica presenta, tanto efectos en el medio ambiente como a nuestra propia salud, por esto se describe todas las consecuencias que se tienen con las quemas de caña de azúcar.
Por último se plantearon una serie de alternativas para minimizar el impacto causado por las quemas de caña en el Valle del Cauca. Debido a lo anterior, se realiza en el presente documento una descripción de los tipos de contaminantes generados por la quema y sus efectos sobre el medio y la población aledaña al sector azucarero.