- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Posgrado
- Facultad de Ciencias Humanas
- Especialización en Gestión Humana de las Organizaciones
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Descripción de los factores proctetores y de riesgo sobre los estilos de vida saludable en Colanta
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Date
2019-03-30Author
Cabra Ramirez, Yenny Alexandra
Espitia Vega, Yolima
Granda Isaza, Maria Magdalena
Mahecha Zamudio, Yorlene
Roa Vasquez, Jasleidy
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
González Sánchez, Lennin Yair
Garavito Ariza, Carlos Enrique
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Esta investigación tiene como objetivo identificar cuales son los imaginarios de los Asociados
Trabajadores Colanta Funza, sobre el uso del centro de Acondicionamiento Físico como factor
protector en el estilo de vida saludable, frente al panorama de riesgo biopsicosocial de la
cooperativa Se realizó una investigación de tipo cualitativo, desde un paradigma hermenéutico,
con entrevistas semiestructuradas como estrategia de recolección de la información, apoyada en
una metodología de análisis de contenido; para ello se realizaron matrices de análisis de sentido.
El criterio de selección de la muestra fueintencional, se eligió tres Asociados Trabajadores de la
Cooperativa con cargos diferentes (psicóloga de clima laboral, un auxiliar de Producción y una
supervisora de Trade Marketing), los cuales tienen un aspecto en común, la antigüedad en la
Cooperativa.
Para ello se construyeron tres categorías: (I) Factores Protectores como fomento de estilos de
vida saludabledentro del ámbito laboral, (II) Panorama de riesgo biopsicosocial en los Asociados
Trabajadores y (III) Condiciones laborales saludables de los Asociados Trabajadores de la
Cooperativa Colanta en cumplimiento de la legislación vigente, las cuales emergen de los objetivos
específicos. Se encontró que la Cooperativa Colanta sede Funza no brinda los espacios para que
sus Asociados Trabajadores hagan uso efectivo delCentro de Acondicionamiento Físico, no
dispone de la infraestructura adecuada y no cuenta con un plan de capacitación acerca de la
importancia de adoptar estilos de vida saludable adecuados. Se recomienda crear e implementar
un sistema de evaluación y monitoreo de factores biopsicosociales, en busca de estrategias
eficientes que mejoren la calidad de vida de los Asociados Trabajadores, como el uso adecuado
del Centro de Acondicionamiento Físico, teniendo en cuenta las necesidades manifestadas por
parte de los entrevistados. The objective of this research is to identify the imaginary of Colanta Funza Worker
Associates, about the use of the Physical Fitness Center as a protective factor in the healthy
lifestyle, in view of the biopsychic social risk scenario. We conducted a qualitative research, from
a hermeneutical paradigm, with semi-structured interviews as a strategy for gathering information,
supported by a content analysis methodology; for this, matrices of analysis of meaning were made.
The selection criteria of the sample was intentional, three Cooperatives Workers' Association
swere elected with different positions (work climate psychologist, a Production assistant and a
Trade Marketing supervisor), which have a common aspect, the seniority in the Cooperative.
To this, three categories were built: (I) Protective Factors such as promotion of healthy
lifestyles in the workplace, (II) Panorama of biopsychosocial risk in the Workers' Associated and
(III) Healthy working conditions of the Worker Associated of the Cooperative Colanta in
compliance with current legislation, which emerge from the specific objectives.It was found that
the Cooperative Colanta Funza headquarters does not provide spaces for its Worker Members to
make effective use of the Physical Fitness Center, does not have the adequate infrastructure and
does not have a training plan about the importance of adopting healthy lifestyles adequate.It is
recommended to create and implement a system of evaluation and monitoring of biopsychosocial
factors, in search of efficient strategies that improve the quality of life of the Worker Associated,
as the proper use of the Physical Conditioning Center, taking into account the needs expressed by
the interviewees.
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