- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Posgrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Maestría en Gestión de Redes de Valor y Logística
- View Item
Caracterización de las principales agrocadenas alimentarias en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Mexico y Perú
View/ Open
Date
2016-09-08Author
Becerra Naranjo, Angela Graciela
Perea Borbón, Ramon Esteban
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Salazar Arrieta, Fernando / Director
Metadata
Show full item recordAbstract
La crisis alimentaria de los años 2007 y 2008 a nivel mundial provocaron más pobreza en los países que siempre han sufrido escases y mostro como los países desarrollados en busca de biocombustibles aceleraron los precios de los alimentos; acá es donde surge un gran interés por encontrar, cadenas alimentarias que aseguren el cubrimiento a los menos favorecidos en un mundo globalizado, que mide el desarrollo de los países en cuanto a tecnología e innovación, pero que no está midiendo la seguridad alimentaria como el principal eje funcional de cada país.
En un mundo globalizado la tendencia de las fronteras y barreras de mercados apuntan a desaparecer, así entonces los productos agrícolas buscan llegar a mercados foráneos pero de la misma forma podemos ver que las diferencias entre estratos sociales son cada vez más grandes y los niveles de pobreza no se eliminan de raíz, es allí donde se hace importante evaluar los niveles de cosecha, producción y consumo de los productos básicos de la canasta familiar en américa latina.
Esta investigación pretende analizar la información sobre 4 productos de la industria agrícola en 6 países latinos e identificar las características más relevantes sobre cada uno de ellos. The world food crisis of 2007 and 2008 caused more global poverty in countries that have always been shortages and showed how the developed countries in search of biofuels accelerated food prices; this is where a great interest in finding arises, food chains that ensure coverage for the disadvantaged in a globalized world, which measures the development of countries in terms of technology and innovation, but is not measuring food security as the main functional axis of each country.
Into a globalized world the trend of borders and barriers markets point to disappear, and then agricultural products seeking to reach foreign markets but in the same way we see that the differences between social strata are becoming larger and poverty levels not removed from the root, that is where it becomes important to assess levels of crop production and consumption of commodities in the basket in Latin America.
This research aims to analyze information on 4 products of the agricultural industry in 6 Latin countries and identify the most relevant for each characteristic.