- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de Grado - Seccional Alto Magdalena
- Facultad de Ciencias Sociales y Empresariales
- Contaduría Publica
- View Item
Diseño de una herramienta digital para determinar el costo de los productos ofrecidos en la carta de los restaurantes formalizados - MiPymes del centro de Girardot, Cundinamarca
View/ Open
Date
2024Author
Rojas Herrán, Alejandra
Hernández Campos, Ángela Carolina
Camelo Romero, Francy Sneda
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Flores Guzmán, Leibniz Huxlay
Villalba Rodríguez, William Javier
Metadata
Show full item recordAbstract
El sector gastronómico desempeña un rol fundamental en la economía y el turismo del municipio de Girardot, Cundinamarca. Los establecimientos de comida o restaurantes logran, con su infraestructura, atender las demandas de los turistas y generar empleo para los habitantes. Por lo tanto, resulta indispensable para el sostenimiento a lo largo del tiempo el uso de aplicaciones o herramientas digitales que permitan controlar, gestionar y tomar decisiones para mantener la competitividad en el mercado.
Este proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar una herramienta digital intuitiva y gratuita para los restaurantes formalizados MiPymes del centro de Girardot, Cundinamarca, entre las carreras 14 y 11 y calles 16 y 19. Aborda la problemática de que, aunque en el mercado actual hay softwares y aplicativos, estos no tienen interfaces intuitivas para el usuario y no son gratuitos, lo que conlleva a procesos más extensos, mayor utilización de recursos y una gestión de costos deficiente. Además, el proyecto se encuentra alineado con el noveno objetivo de la ONU (Organización de las Naciones Unidas) sobre la innovación, al diseñar un aplicativo con un sistema amigable para el usuario, donde podrá ingresar y/o modificar datos con el fin de obtener información para la gestión de recursos.
La metodología de investigación fue descriptiva-cuantitativa, mediante la aplicación de una encuesta donde se identificó la necesidad de diseñar esta herramienta. En esta herramienta, el usuario encontrará una página principal con un tablero o cuadro integrado de mando alimentado con la información que se suministre en las otras pestañas, las cuales son: ingredientes, otros costos (Costos indirectos de fabricación), no pierdes ni ganas (punto de equilibrio) e inventario.
Collections
- Contaduría Publica [124]
The following license files are associated with this item: