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Creación, procesos de gestión para la internalización de la cadena productiva cafés especiales desde la serranía del Perijá municipio de Codazzi en el departamento del Cesar
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Date
2024-03-12Author
Fuquen Almeciga, Gabriela Katherine
Acosta Amaya, Yennyfer Alexandra
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Manrique Ramos, Mabel / Directora
Metadata
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El documento explica la importancia de la gestión de la productividad y la producción de
las cosechas de café en la Serranía del Perijá en el departamento del Cesar en donde se
especificará cada paso al detalle que pueda ayudar a las mujeres caficultoras de la Serranía. Es
esencial reconocer los desafíos relacionados con la gestión de la productividad y la producción
en los cafetales, como el control de los cultivos frente a las condiciones climáticas y la salud de
las plantas para determinar la cantidad ideal de producción en cada cosecha. Asimismo,
comprender las dificultades de toda la cadena productiva del café es crucial para garantizar su
éxito. El cultivo del café se ve influenciado por diversos factores, entre los que destaca la
densidad de siembra, es decir, el número de plantas por unidad de área de terreno. Esta densidad
se determina en función de la competencia entre las plantas por la radiación solar, así como por
otros elementos como el periodo de crecimiento de las plantas y su arreglo espacial en el terreno.
Otro factor es la presencia de diversas plagas que pueden afectar su desarrollo y
producción. Estas plagas pueden surgir debido a condiciones climáticas adversas, prácticas de
cultivo específicas o desequilibrios ecológicos. Entre las plagas más comunes se encuentran la
Broca del café Hypothenemus hampei El minador de las hojas Leucoptera coffeellum (Guerin-
Meneville) Las cochinillas harinosas de las raíces (Cockerell) La arañita roja del café
Oligonychus yothersi. Esta colaboración mutua facilita la distribución de productos y la creación
de filiales en mercados extranjeros al combinar recursos, conocimientos y capacidades. The document explains the importance of managing the productivity and production of
coffee crops in the Serranía del Perijá in the department of Cesar, where each step will be
specified in detail that can help the women coffee farmers of the Serranía. It is essential to
recognize the challenges related to managing productivity and production in coffee plantations,
such as controlling crops against weather conditions and plant health to determine the ideal
amount of production in each harvest. Likewise, understanding the difficulties of the entire
coffee production chain is crucial to guarantee its success.
Coffee cultivation is influenced by various factors, among which the planting density
stands out, that is, the number of plants per unit area of land. This density is determined based on
the competition between plants for solar radiation, as well as other elements such as the growth
period of the plants and their spatial arrangement on the ground.
Another factor is the presence of various pests that can affect its development and
production. These pests can arise due to adverse weather conditions, specific growing practices,
or ecological imbalances. Among the most common pests are the Coffee borer Hypothenemus
hampei The leaf miner Leucoptera coffeellum (Guerin-Meneville) The root mealybugs
(Cockerell) The coffee red spider Oligonychus yothersi.
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