Show simple item record

dc.contributor.advisorNiño Bernal, Saudy Giovanna
dc.contributor.authorSierra Urquijo, Ana María
dc.contributor.authorÁngel Pabón, Rivaldo André
dc.date.accessioned2024-06-25T20:46:24Z
dc.date.available2024-06-25T20:46:24Z
dc.date.issued2024-05
dc.identifier.urihttp://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/13761
dc.description.abstractLa región de Cundinamarca, rica en productos y sabores, se destaca por su variada y exquisita gastronomía, influenciada por su posición geográfica y las migraciones históricas. Este territorio, habitado antiguamente por chibchas, muiscas y panches, posee un patrimonio cultural significativo que resalta en municipios como Girardot, Agua de Dios y Tocaima. Estos lugares atraen turistas con sus platos tradicionales como la Viuda del Magdalena, el Cocido Panche y la Gallina Tocaimuna, aunque falta desarrollo en su gestión turística. El patrimonio cultural de Cundinamarca incluye tanto elementos físicos como manifestaciones vivas transmitidas a lo largo de generaciones, que reflejan la identidad cultural y fortalecen el sentido de pertenencia. La preservación de este patrimonio inmaterial, que abarca tradiciones, conocimientos y expresiones culturales, es vital para mantener la diversidad cultural. La investigación se propone diseñar una ruta gastronómica panche en los municipios de Girardot, Agua de Dios y Tocaima, destacando su patrimonio gastronómico. Este proyecto se desarrolla en tres fases: primero, un reconocimiento de la historia cultural panche; segundo, la caracterización del patrimonio gastronómico de los municipios; y tercero, la creación de la ruta gastronómica panche para evidenciar y preservar la riqueza cultural de la región, asegurando la transmisión de tradiciones y el vínculo comunitario.es
dc.rightsReconocimiento-SinObraDerivada 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/*
dc.subjectRuta Gastronómicaes
dc.subjectPlato Tradicionales
dc.subjectPlato Típicoes
dc.subjectCultura Panchees
dc.subjectPatrimonio Cultural Inmateriales
dc.subjectGastronomica routees
dc.subjectTraditional dishes
dc.subjectTypical dishes
dc.subjectPanche Culturees
dc.subjectIntangible Cultural Heritagees
dc.titleDiseño de una ruta gastronómica Panche en los municipios de Girardot, Agua de Dios y Tocaima del departamento de Cundinamarcaes
dc.typeThesises
dc.creator.modalityPresenciales


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Reconocimiento-SinObraDerivada 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Reconocimiento-SinObraDerivada 2.5 Colombia