dc.contributor.advisor | Niño Bernal, Saudy Giovanna | |
dc.contributor.author | Sierra Urquijo, Ana María | |
dc.contributor.author | Ángel Pabón, Rivaldo André | |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T20:46:24Z | |
dc.date.available | 2024-06-25T20:46:24Z | |
dc.date.issued | 2024-05 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/13761 | |
dc.description.abstract | La región de Cundinamarca, rica en productos y sabores, se destaca por su variada y exquisita gastronomía, influenciada por su posición geográfica y las migraciones históricas. Este territorio, habitado antiguamente por chibchas, muiscas y panches, posee un patrimonio cultural significativo que resalta en municipios como Girardot, Agua de Dios y Tocaima. Estos lugares atraen turistas con sus platos tradicionales como la Viuda del Magdalena, el Cocido Panche y la Gallina Tocaimuna, aunque falta desarrollo en su gestión turística.
El patrimonio cultural de Cundinamarca incluye tanto elementos físicos como manifestaciones vivas transmitidas a lo largo de generaciones, que reflejan la identidad cultural y fortalecen el sentido de pertenencia. La preservación de este patrimonio inmaterial, que abarca tradiciones, conocimientos y expresiones culturales, es vital para mantener la diversidad cultural.
La investigación se propone diseñar una ruta gastronómica panche en los municipios de Girardot, Agua de Dios y Tocaima, destacando su patrimonio gastronómico. Este proyecto se desarrolla en tres fases: primero, un reconocimiento de la historia cultural panche; segundo, la caracterización del patrimonio gastronómico de los municipios; y tercero, la creación de la ruta gastronómica panche para evidenciar y preservar la riqueza cultural de la región, asegurando la transmisión de tradiciones y el vínculo comunitario. | es |
dc.rights | Reconocimiento-SinObraDerivada 2.5 Colombia | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Ruta Gastronómica | es |
dc.subject | Plato Tradicional | es |
dc.subject | Plato Típico | es |
dc.subject | Cultura Panche | es |
dc.subject | Patrimonio Cultural Inmaterial | es |
dc.subject | Gastronomica route | es |
dc.subject | Traditional dish | es |
dc.subject | Typical dish | es |
dc.subject | Panche Culture | es |
dc.subject | Intangible Cultural Heritage | es |
dc.title | Diseño de una ruta gastronómica Panche en los municipios de Girardot, Agua de Dios y Tocaima del departamento de Cundinamarca | es |
dc.type | Thesis | es |
dc.creator.modality | Presencial | es |