- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Administración de Empresas
- View Item
Plan de expansión para la fabricación y comercialización de aceite de aguacate gourmet en el Fresno - Tolima
View/ Open
Date
2023-11-27Author
Grajales Buitrago, Diego Fernando
Vargas Monje, Carlos Mauricio
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Torres Duarte, Jaime / Director
Metadata
Show full item recordAbstract
Al considerar la creación de algún tipo de negocio es importante llevar a cabo un estudio exhaustivo y estructurado de las variables que pueden influir en su éxito. Por lo tanto, se debe analizar de manera individual los aspectos financieros, comerciales, operativos y productivos con el fin de evaluar la viabilidad del proyecto.
Por esto, el presente trabajo se enfoca en el estudio realizado para llevar a cabo un plan de expansión para la fabricación y comercialización de aceite de aguacate gourmet en El Fresno (Tolima), por medio de la implementación de un estudio de mercado donde se establecen las estrategias de distribución, promoción, comercialización, entre otras. Así y todo, se muestra la proyección de ventas, proceso de extracción del aceite, costos de producción, estructura organizacional, aspectos legales y financiación del proyecto. Estas acciones permiten evaluar la viabilidad y establecer bases sólidas para el éxito del negocio.
En relación con lo anterior, se plantea este proyecto de grado con el fin de aprovechar el alto nivel de producción de Aguacate que tiene nuestro aliado estratégico, la Asociación de Productores de Aguacate de Fresno (Tolima), Asolandes, dándole un uso diferente e innovador que disminuirá el alto porcentaje de desperdicio de este fruto. When considering the creation of any type of business, it is important to carry out a
comprehensive and structured study of the variables that can influence its success. Therefore, it is
necessary to individually analyze the financial, commercial, operational, and production aspects
in order to evaluate the viability of the project.
Therefore, this work focuses on the study conducted to carry out an expansion plan for the
manufacturing and commercialization of gourmet avocado oil in El Fresno (Tolima), through the
implementation of a market study where distribution, promotion, marketing strategies, among
others, are established. It also presents sales projections, the oil extraction process, production
costs, organizational structure, legal aspects, and project financing. These actions allow for the
evaluation of viability and the establishment of solid foundations for the business's success.
In relation to the above, this degree project is proposed in order to take advantage of the
high level of avocado production of our strategic partner, the Association of Avocado Producers
of Fresno (Tolima), Asolandes, by giving it a different and innovative use that will reduce the high
percentage of waste of this fruit.