- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad de Ingenierías
- Ingeniería de Sistemas
- View Item
Sistema de gestión de inventarios para el control de la fecha de vencimiento de alimentos en el hogar
View/ Open
Date
2022-04-30Author
Polo Santanilla, Sergio Enrique
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Pedraza García, Gilberto / Asesor
Metadata
Show full item recordAbstract
Hoy en día el mundo se enfrenta a la problemática de desperdicio de alimentos, esto debido a causas que se generan en sus diferentes etapas de producción, almacenamiento, distribución y consumo, que conllevan a daños ambientales y a la humanidad, ya que los productos vencidos no son posibles de reciclar lo que conlleva a no ser posible el mitigar el impacto que se genera de ellos y al acumularse los alimentos vencidos, producen gases que son nocivos para la salud y mismos que producen afectaciones a la capa de ozono que es la que impide el ingreso de los rayos solares y ultravioleta que pueden dañar a los seres vivos.
Por esto surge la pregunta de cuáles son las fases en las que se genera mayor desperdicio de alimentos y una de estas a nivel mundial resulta ser el consumo final, donde el control de esta problemática es muy reducido, debido a esto se decide plantear un proyecto donde se creara una aplicación móvil que permita gestionar la fecha de vencimiento de alimentos en los hogares, con el objetivo de disminuir el desperdicio de alimentos en los hogares, donde se aplicara una metodología de desarrollo Kanban que permite una segmentación simple y clara de las tareas que se deben realizar para que la aplicación cumpla con el objetivo propuesto. Con esto se busca que los alimentos que poseen una fecha de vencimiento impresa en su empaque y un código de barras sean monitoreados dentro de la aplicación para así evitar que su fecha de vencimiento se cumpla, aumentando la problemática actual.
Una vez completada la aplicación y las pruebas realizadas a una pequeña población se obtuvieron diferentes resultados, los cuales al totalizarlos se pudo observar que la mayoría de los participantes después de utilizar la aplicación el índice de desperdicio de alimentos se redujo en su mayoría y una mayor concientización de la importancia de los alimentos y los diferentes resultados que genera el no consumirlos a tiempo. Gracias a estos resultados se puede observar que la utilización de la aplicación genera resultados positivos en la mitigación de la generación de desperdicio de alimentos así contribuyendo a que el porcentaje de participación del consumo final en esta problemática se reduzca, ayudando a que los usuarios sean más conscientes de sus productos y de los problemas que estos generan si no se consumen a tiempo.
Collections
- Ingeniería de Sistemas [261]
The following license files are associated with this item: