- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Negocios Internacionales
- View Item
Encadenamientos entre la cadena productiva de la trucha y cadena del turismo en El Lago de Tota
View/ Open
Date
2021-09-10Author
Urrego Castro, Alejandro Estiven
Guzmán Chávez, Sebastián
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Medina Chamorro, Flor Amparo / Tutora
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente documento está dirigido a potenciales productores y empresarios que deseen
informarse sobre las diferentes posibilidades de un desarrollo comercial en producción por
acuicultura, referido específicamente a la trucha, de igual manera está dirigido hacia los demás
interesados en conocer los adelantos del país en esta interesante temática, así como el futuro
potencial de este sector y economía. Proporciona información sobre acuicultura a nivel nacional,
regional y local e información técnica, económica, social, ambiental, entre otras, de manera
generalizada. Todo ello, con la intención de que este sector, por medio de sus cadenas
productivas puedan llegar a alcanzar la producción y comercialización de productos de alta
calidad.
El proyecto “Encadenamientos productivos de la trucha con el turismo rural” entre otras
cosas, evalúa la situación actual de la acuicultura y su importancia a nivel regional,
principalmente en lo que se refiere al departamento de Boyacá. A base de los antecedentes
recopilados será posible desarrollar acciones orientadas a favorecer aquellos pequeños, medianos
y grandes productores de la región, cumpliendo así los objetivos posteriormente establecidos. En
este contexto, entre los 4 objetivos se encuentra reunida la información general, desde un estado
del arte hasta una contextualización general de la investigación, esto seguido de una descripción
clara de los actores de la correspondiente cadena productiva para finalmente establecer y ejecutar
la debida estrategia con su ruta de acción.
Esta investigación se inicia ya que, en la actualidad en Tota, Boyacá más específicamente
en el municipio de Aquitania, no existe un encadenamiento entre la cadena de la trucha y la
cadena del turismo otra de las brechas a cerrar es que los productores no pueden dejar ingresar a
turistas a sus granjas ya que estas tienen certificado de bioseguridad. De esta manera, se empieza a conocer todo el entorno económico, ambiental, político, social y tecnológico tanto del sector de
la piscicultura en Colombia como en el municipio de Aquitania. Se definió los productores y así
determinar su evolución e importancia dentro de la cadena productiva de la trucha y la cadena
del turismo, así mismo es útil para profundizar en las problemáticas, sugerencias, proveedores,
apoyo, recomendaciones para impulsar el turismo, entre otros aspectos relevantes para los
productores. Por último, se realizaron diferentes estrategias y un plan de acción el cual aportara
para generar ese encadenamiento y cerrar esas brechas como es el caso de no poder ingresar
turistas a las granjas, loa cual se necesitará cooperación por parte de los actores de las dos
cadenas. This document is intended for potential producers and entrepreneurs who wish to learn
about the different possibilities of commercial development in aquaculture production,
specifically related to trout, and is also directed toward others interested in learning about the
country's progress in this interesting subject, as well as the future potential of this sector and
economy. Provides information on aquaculture at national, regional and local levels.
The project “Productive Trout Chains with Rural Tourism”, among other things, assesses
the current situation of aquaculture and its importance at the regional level, mainly as regards the
department of Boyacá. On the basis of the background collected it will be possible to develop
actions aimed at favoring those small, medium and large producers in the region, thus fulfilling
the objectives subsequently established. In this context, among the 4 objectives is gathered general information, from a state of art to a general contextualization of research, this is followed
by a clear description of the actors in the corresponding production chain to finally establish and
implement the appropriate strategy with their path of action.
This research is initiated because, at present in Tota, Boyacá, more specifically in the
municipality of Aquitania, there is no linkage between the trout chain and the tourism chain,
another gap to close is that the producers cannot allow tourists to enter their farms because they
have biosafety certificates. In this way, the economic, environmental, political, social and
technological environment of the fish farming sector in Colombia and in the municipality of
Aquitania began to be known. Likewise, the producers were defined in order to determine their
evolution and importance within the trout production chain and the tourism chain. It is also
useful to go deeper into the problems, suggestions, suppliers, support, recommendations to
promote tourism, among other relevant aspects for the producers. Finally, different strategies and
an action plan were developed to generate this linkage and close these gaps, such as not being
able to bring tourists to the farms, which will require cooperation from the actors in the two
chains.
Collections
- Negocios Internacionales [394]
The following license files are associated with this item: