- Universidad Piloto de Colombia
- Trabajos de grado - Pregrado
- Facultad Ciencias Sociales y Empresariales
- Negocios Internacionales
- View Item
Alianzas productivas en el sector agrícola del municipio de Sopó, como fuente de competitividad para incursionar en el mercado internacional

Date
2021-06-25Author
Mahecha Rojas, Mariana
Barros Mendoza, Juan Esteban
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Manrique Ramos, Mabel / Tutora
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se realizó en el municipio de Sopó Cundinamarca, enfocada en
el estudio de labores relacionadas con la minga y la ayuda conjunta para las labores del campo en
busca de implementar alianzas productivas, el análisis está enfocado en la producción de
hortalizas desde la agricultura familiar, caracterizando principalmente a 10 familias campesinas
pertenecientes a las asociaciones AMUC y AAGROS.
La caracterización de los agricultores permite entender diversos fenómenos relacionados a
sus condiciones de vida, es por esto que se emplea la investigación de lechuga, espinaca, acelga,
coliflor y brócoli, conociendo las condiciones químicas y físicas desde su ficha y condiciones
técnicas, para poder desarrollar nuevas estrategias que mejorarán las condiciones en el mercado
local y podrán llevar a un mercado internacional.
Posteriormente se investiga el mercado internacional de cada uno de los productos que
son fundamentales en esta investigación, en búsqueda de conocer la oferta y demanda de
los productos, para posteriormente poder ponderar dos mercados y conocer las condiciones
preliminares para el acceso al mercado.
La cadena de valor permite crear estrategias para una mejora en el mercado local e
internacional, desde el área administrativa, implementando valor en cada uno de los elementos de
la cadena, es decir, poder agregar valor desde un empaque comestible y las buenas practicas agrícolas para así mismo conquistar
nuevos mercados. La finalidad de este proyecto está enfocada en una mejora continua en
la calidad de vida de los campesinos del municipio de Sopó. This research was carried out in the municipality of Sopó Cundinamarca, focused on the
study of work related to the minga and joint help for field work in search of implementing
productive alliances, the analysis is focused on the production of vegetables from agriculture
family, characterizing mainly 10 peasant families belonging to the AMUC and AAGROS
associations.
The characterization of farmers allows understanding various phenomena related to their
living conditions, which is why research on lettuce, spinach, chard, cauliflower and broccoli is
used, knowing the chemical and physical conditions from their file and technical conditions, in
order to develop new strategies that will improve conditions in the local market and may lead to
an international market.
Subsequently, the international market of each of the products that are fundamental
framework of this investigation is investigated, in search of knowing the supply and demand of
the products, to later be able to weigh two markets and know the preliminary conditions for
access to the market.
The value chain allows creating strategies for an improvement in the local and
international market, from the administrative area, implementing value in each of the elements of
the chain, that is, being able to add value from an edible packaging to also penetrate new markets
Furthermore, the purpose of this project is focused on a continuous improvement in the quality of
life of the farmers of the municipality of Sopó.
Collections
- Negocios Internacionales [401]
The following license files are associated with this item: