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- Maestría en Gestión Urbana
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Seguridad Alimentaria del Departamento del Meta: Área comercial caso Villavicencio

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Date
2022-03-20Author
Caicedo Macías, Joseph Duban
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Rubiano Briñez, Melba / Directora
Lis Gutiérrez, Melissa / Codirectora
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A nivel mundial se ha puesto en evidencia la imperante necesidad de suplir la demanda de alimentos de la población creciente, asegurando no solo la oferta de productos sino también su calidad e inocuidad. En este contexto el sector agropecuario es un importante eje mediante el cual se garantiza el abastecimiento de productos mediante el funcionamiento de las cadenas de producción alimentaria, sin embargo, la emergencia sanitaria global causada por el virus COVID-19 ha enmarcado la importancia de contar con despensas alimentarias a nivel nacional que puedan proveer a toda la población en momentos de emergencia.
En el municipio de Villavicencio las cadenas de producción agrícolas y pecuarias son las encargadas de comercializar en gran cantidad los productos alimenticios producidos en el departamento del Meta, lo que muestra la importancia de ampliar el conocimiento en relación con la Seguridad Alimentaria (SA) al interior del municipio con el fin de generar lineamientos que permitan incrementar los índices de participación agropecuarios del PIB nacional y departamental, y de manera simultánea disminuir las necesidades generadas por la pobreza y desigualdad de derechos que afectan la seguridad alimentaria de los Villavicenses y en general a la población de la región.
Por lo tanto es necesario analizar desde diferentes perspectivas el entorno asociado a la producción de alimentos a escala municipal, para así identificar las condicionantes actuales de la accesibilidad a la SA del territorio; y es ahí donde surge este trabajo, el cual tiene como principal objetivo proponer lineamientos que contribuyan al alcance de la Seguridad Alimentaria a nivel municipal, tomando como caso de estudio la “Central de Abastos de Villavicencio - Llanabastos” (CAV) desde los componentes de consumo y comercialización. Para esto, se ha desarrollado una investigación mixta (cualitativa y cuantitativa), que incluye la consulta de fuentes de información primarias y secundarias (datos técnicos, estadísticas, planes y proyectos territoriales; e informes, entre otros), las cuales han sido relevantes para: caracterizar y diagnosticar el sector agropecuario de Villavicencio desde los procesos de producción y comercialización desde el año 2010 al 2021 e identificar el impacto de las cadenas de producción circundantes al municipio y a la SA del mismo; analizar las causas que afectan y condicionan la SA considerando los sistemas de producción, comercialización y consumo del territorio Metense evaluando el caso de Llanabastos durante el 2021. A partir de lo anterior se concluyó que desde las cadenas de producción, comercialización y consumo se deben desarrollar desde un escenario de participación gubernamental, definiendo políticas, estrategias y planes de SA a través de acciones para evaluar, proyectar, organizar, dirigir y controlar integralmente la disponibilidad, oferta, accesibilidad, inocuidad y la estabilidad de los alimentos en el municipio con el fin de que estos puedan amoldarse a los cambios en el transcurso del tiempo.
Por último, luego del análisis anterior se diseñó una propuesta de gestión urbana (GPU), direccionada a las Instituciones de Educación Superior (IES) puedan brindar una asistencia técnica a productores y comerciantes de alimentos de la CAV principalmente, mediante el suministro de datos específicos relacionados con la oferta, demanda, y transporte entre otros; lo que permitiría que se mejoren las dinámicas de consumo, comercialización y el manejo de residuos alimentarios producto de las actividades comerciales agropecuarias. La propuesta se encuentra alineada con el fomento de la agricultura urbana individual, permitiendo la posibilidad de mantener siembras simples en los hogares de la población Villavicense y estimular la producción de alimentos necesarios que no se oferten constantemente en el municipio.
La gestión en la SA del municipio permite un manejo y rotación constante de alimentos en el municipio, lo que genera mayor presencia de residuos y desechos orgánicos; una etapa de la propuesta se centra en manejo los residuos alimentarios producidos en la CAV, mediante la implementación de sistemas de biodigestión los cuales contribuyen a la central de abastecimiento direccionando una disposición adecuada de los mismos; esta estrategia se desarrolla en un marco sostenible, inclusivo y económicamente beneficioso, ya que se busca reducir el impacto ambiental negativo proveniente de las actividades agropecuarias, y convertir los residuos en energías limpias de uso de la misma central de abastecimiento y de la comunidad circundante. At the global level, the prevailing need to meet the food demand of the growing population
has become evident, ensuring not only the supply of products but also their quality and safety. In
this context, the agricultural sector is an important axis through which the supply of products is
guaranteed through the operation of food production chains, however, the global health emergency
caused by the COVID-19 virus has framed the importance of having national food pantries that
can provide the entire population in times of emergency.
In the municipality of Villavicencio, the agricultural and livestock production chains are
responsible for marketing the food products produced in the department of Meta in large quantities,
which shows the importance of expanding knowledge in relation to Food Safety (FS) within of the
municipality in order to generate guidelines that allow increasing the agricultural participation
rates of the national and departmental GDP, and simultaneously reduce the needs generated by
poverty and inequality of rights that affect the food security of the Villavicenses and in general the
population. population of the region.
Therefore, it is necessary to analyze the environment associated with food production at a
municipal scale from different perspectives, in order to identify the current conditioning factors
for accessibility to SA in the territory; and that is where this work arises, whose main objective is to propose guidelines that contribute to the scope of Food Safety at the municipal level, taking as
a case study the "Central de Abastos de Villavicencio - Llanabastos" (CAV) from the components
of consumption and marketing. For this, a mixed (qualitative and quantitative) investigation has
been developed, which includes the consultation of primary and secondary sources of information
(technical data, statistics, plans and territorial projects; and reports, among others), which have
been relevant for : characterize and diagnose the agricultural sector of Villavicencio from the
production and marketing processes from 2010 to 2021 and identify the impact of the production
chains surrounding the municipality and its SA; analyze the causes that affect and condition the
SA considering the production, commercialization and consumption systems of the Metense
territory, evaluating the case of Llanabastos during 2021. From the above, it was concluded that
from the production, commercialization and consumption chains should be developed from a
scenario of government participation, defining SA policies, strategies and plans through actions to
evaluate, project, organize, direct and comprehensively control the availability, supply,
accessibility, safety and stability of food in the municipality in order that these can accommodate
changes over time.
Finally, after the previous analysis, an urban management proposal (GPU) was designed,
aimed at Higher Education Institutions (HEIs) that can provide technical assistance to food
producers and traders in the CAV, mainly by providing specific data. related to supply, demand,
and transportation among others, which would allow the dynamics of consumption,
commercialization and the management of food residues resulting from commercial agricultural activities to be improved. The proposal is aligned with the promotion of individual urban
agriculture, allowing the possibility of maintaining simple crops in the homes of the Villavicense
population and stimulating the production of necessary foods that are not constantly offered in the
municipality.
The management in the SA of the municipality allows a constant management and rotation
of food in the municipality, which generates a greater presence of residues and organic waste; One
stage of the proposal focuses on managing the food waste produced in the BAC, through the
implementation of biodigestion systems which contribute to the supply center directing an
adequate disposal of the same; This strategy is developed in a sustainable, inclusive and
economically beneficial framework, since it seeks to reduce the negative environmental impact
from agricultural activities, and convert waste into clean energy for use by the same supply center
and the surrounding community.
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