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dc.contributor.advisorSáenz Zapata, Orlando / Director
dc.contributor.authorGonzález Rojas, Claudia Patricia
dc.date.accessioned2019-06-27T22:32:52Z
dc.date.available2019-06-27T22:32:52Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/5324
dc.description.abstractEn diferentes ciudades del mundo se ha identificado que la agricultura urbana cumple un papel importante para buscar un futuro sustentable de las ciudades en términos sociales y ambientales. (Mougeot , 2005). Sin embargo, para el caso de Bogotá D.C., aunque la práctica de la Agricultura Urbana se ha venido desarrollando con resultados satisfactorios, no se han identificado, estudiado y documentado de forma clara los impactos ambientales de la implementación de la Agricultura Urbana como herramienta para el uso y aprovechamiento de los recursos naturales urbanos, orientado a una estrategia para la sostenibilidad ambiental del Distrito Capital. Teniendo en cuenta que el potencial de la Agricultura Urbana, y que su implementación y resultados dependen de los recursos y limitantes de la ciudad como son las condiciones climáticas, tipo de suelos y disponibilidad de zonas de cultivo, tipo y cantidad de residuos orgánicos, la participación comunitaria y la gestión social entre otros; se realizó el presente estudio en el cual se aplicaron herramientas y metodologías para lograr la identificación, priorización evaluación y valoración de impactos ambientales para generar un soporte preliminar que identifique los impactos ambientales de la práctica de la Agricultura Urbana bajo las condiciones socio-ambientales de Bogotá. Los resultados obtenidos en el estudio permitieron clasificar y valorar las actividades que en desarrollo de la práctica de la Agricultura Urbana producen impactos, encontrando de acuerdo con la metodología establecida por la lista de chequeo y por la matriz de Leopold, que en la mayoría de los casos influyen de manera positiva sobre los Recursos Naturales Urbanos en Bogotá, arrojando para el factor ambiental Agua un impacto positivo de rango alto (+ 9,3) seguido por el Factor ambiental suelo con (+ 8,3) y Factor ambiental de Social (+8.0). Los factores ambientales Paisaje, Fauna, Flora y Ecosistema registraron impactos ambientales positivos de rango medio (+ 7,3) (+7,1) y (6,8) respectivamente. Se identificó como la Agricultura Urbana desempeña un papel importante para buscar un futuro sustentable de la ciudad en términos sociales y ambientales, propiciando el desarrollo de actividades culturales orientadas a despertar la conciencia ambiental en el manejo del agua, el reciclaje de nutrientes y desechos, la producción de alimentos sanos, el incremento de la biodiversidad al interior de la ciudad con establecimiento de cultivos urbanos, contribuir a la disminución del calentamiento global al capturar parte de emisiones netas de CO2 por superficie de área y finalmente embellecer el entorno y mejorar la calidad de vida.es
dc.subjectAgricultura urbanaes
dc.subjectImpacto ambientales
dc.subjectRecursos naturaleses
dc.subjectMedio ambientees
dc.subjectSostenibilidad ambientales
dc.titleEvaluación preliminar del impacto ambiental de la práctica de la agricultura urbana como estrategia de sostenibilidad ambiental para la ciudad de Bogotá-Colombiaes
dc.typeThesises


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