Show simple item record

dc.contributor.advisorManrique Ramos, Mabel / directora
dc.contributor.authorReyes Pulido, Viviana Valeria
dc.date.accessioned2019-03-12T20:44:47Z
dc.date.available2019-03-12T20:44:47Z
dc.date.issued2018-01-30
dc.identifier.urihttp://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/4904
dc.description.abstractLa iniciativa nace en principio de una discusión con la profesora Mabel Manrique, quien me quién teniendo en cuenta las líneas de investigación de la Universidad, me sugirió iniciar trabajos de campo relacionados con la producción de diferentes frutas frescas producidas en el Municipio de Viotá Cundinamarca, de tal manera que así inicia este proceso de investigación. Por lo anterior y teniendo en cuenta que se trataba de realizar un proceso de investigación con frutas frescas, al intentar con diferentes frutas frescas, sería la Fresa Liofilizada la seleccionada, puesto que se esperaba generar un valor agregado a esta fruta con el fin de tener mayores posibilidades de exportación. Se empieza entonces todo el proceso de indagación con respecto al cultivo y cosecha de la Fresa, reconociendo los diferentes tipos de suelo y climas patos para la producción de dicha fruta, entendiendo que de esta se puede obtener un gran beneficio, puesto que se cultiva en cualquier mes del año sin interrumpir su producción ya que su planta tiene un ciclo de vida útil cercano a los 3 años. Así pues, inicia el trabajo de campo en el Municipio de Viotá, encontrando diferentes problemáticas con las que actualmente se enfrentan los agricultores de la zona, tales como el desconocimiento en técnicas y mecanismos de comercialización, que faciliten un buen manejo del capital que disponen. Por otro lado, y evidenciando en cierto modo algunos de los resultados arrojados por la investigación, se encuentra con que la producción de Fresa en este municipio se posee dificultades de corte climático, que se traducen en una disminución en la producción de la fruta, razón que nos lleva a ubicar otro municipio, Chocontá, con unas características de clima y de suelo, favorables para la producción de la fresa y que en términos generales darían un vuelco al propósito inicial de la investigación: concentrar los esfuerzos del proyecto a las fortalezas del municipio de Chocontá en cuanto a la producción de la fresa, sin olvidar ni dejar de lado el municipio de Viotá.es
dc.description.abstractThe initiative was born at the beginning of a discussion with Professor Mabel Manrique, who, taking into account the research lines of the University, suggested me to start field work related to the production of different fresh fruits produced in the Municipality of Viotá Cundinamarca, in such a way that initiates this research process. For the above and taking into account that it was a question of carrying out a research process with fresh fruits, when trying with different fresh fruits, it would be the Lyophilized Strawberry that was selected, since it was expected to generate an added value to this fruit in order to have greater export possibilities. The entire process of inquiry is then started with respect to the cultivation and harvesting of the strawberry, recognizing the different types of soil and duck climates for the production of said fruit, understanding that this can be a great benefit, since it is grown in any month of the year without interrupting its production since its plant has a useful life cycle close to 3 years. Thus, the field work begins in the Municipality of Viotá, finding different problems with which farmers in the area are currently facing, such as lack of knowledge in marketing techniques and mechanisms, which facilitate good management of the capital they have. On the other hand, and evidencing in some way some of the results of the research, it is found that strawberry production in this municipality has climatic difficulties, which translate into a decrease in the production of fruit, reason that leads us to locate another municipality, Chocontá, with some characteristics of climate and soil, favorable for strawberry production and that in general terms would overturn the initial purpose of the research: to concentrate the efforts of the project on the strengths of the Municipality of Chocontá in terms of strawberry production, without forgetting or leaving aside the municipality of Viotá. In the same way, it is worth clarifying that, as has already been mentioned in previous pages, the rural population of both municipalities is convinced that the Lyophilization process can be of great help in projecting the export market for strawberries and its natural properties to countries like Holland.eng
dc.subjectNegocios internacionaleses
dc.subjectExpansión comerciales
dc.subjectCrecimiento económicoes
dc.subjectProducto agrícola (Fresa liofilizada)es
dc.subjectViotá (Cundinamarca, Colombia)es
dc.subjectChocontá (Cundinamarca, Colombia)es
dc.subjectInternational businesseng
dc.subjectCommercial expansioneng
dc.subjectEconomic growtheng
dc.subjectAgricultural product (lyophilized strawberry)eng
dc.titleCadena de valor sostenible de la fresa liofilizada y su internacionalizaciónes
dc.typeTrabajo de gradoes


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record